Практически все, у кого есть близкие или друзья, заболевшие онкологическим заболеванием, сталкивались с чисто психологической проблемой общения с такими знакомыми. Мы испытываем острое чувство вины. И за то, что не можем помочь. И за то, что понимаем, как нужны сейчас слова поддержки, но мы не знаем, что именно надо сказать, а всё, что приходит на ум кажется неуместным и неправильным.
Наверное, вы будете разочарованы, но уникальной фразы нет. Однако если вы действительно желаете помочь близкому человеку, поддержать его, то лучшее, что вы можете для него сделать – это выслушать. На первый взгляд звучит просто и нелепо: человек ждёт слова поддержки, а я буду сидеть и молчать? Дело как раз в том, что надо суметь выслушать, а это умение в наши дни большая редкость.
Вы задумывались когда-нибудь над тем, зачем человеку речь? Обращали внимание на то, что очень часто мы говорим не по делу, а потому, что испытываем потребность общения? Говорим о пустяках, рассказываем анекдоты, обсуждаем с друзьями то, что нам и так понятно? Мы часто используем речь для того, чтобы «полечить» себя. Хорошая беседа снимает стресс, показывает нам насколько доверительные отношения у нас с друзьями. Иногда достаточно проговорить, рассказать другу о проблеме, как тут же сам находишь решение из, казалось бы, безвыходной ситуации. Именно поэтому важно не заговаривать заболевшего друга, а дать высказаться ему самому. Он находится в состоянии жесточайшего стресса и ему просто необходимо «выпустить пар», пожаловаться, поделиться страхами. Мы все разные и реакция на слово «рак» в качестве диагноза у нас разная: от кого-то вы и слова жалобы не услышите, а для кого-то будет важным посокрушаться на судьбу. Так как же правильно выслушать то, чем будет делиться с вами больной?
1. Важно слушать активно.
Это вовсе не значит, что при первой же паузе надо «вставлять свои пять копеек» или, того хуже, перебивать. Улетать мыслями и сидеть с пустыми глазами тоже не стоит. Если вы не уверены, что сможете выдержать болезненное для вас общение, лучше не начинайте, иначе сделаете только хуже.
Активное слушание — это молчаливое участие в беседе, это та форма общения, которая позволяет вашему собеседнику понять, что вы следите за нитью разговора, понимаете, о чем он с вами говорит и, в нашем случае, разделяете его позицию.
Первое, что вам необходимо сделать — это позаботиться о том, чтобы разговор проходил в комфортных условиях:
— не было ненужных свидетелей разговора (мало кому захочется обнажать душу при скоплении народа)
-сядьте напротив собеседника, так, чтобы вы могли смотреть ему в глаза. Это очень важно, иначе не получится разговор по душам.
-желательно, чтобы в вашей позе не было никакого напряжения, даже если вы чувствуете себя как натянутая струна. Так же все внешние атрибуты, говорящие о том, что у вас мало времени надо исключить. Например, вряд ли ваш собеседник настроится на откровения, если вы положите перед собой телефон и будете регулярно посматривать на часы, или, сидя в помещении, не снимите куртку. Было бы идеально сказать: «Давай-ка я отключу на время телефон, чтобы мы могли спокойно поболтать», таким образом, вы покажете больному, что готовы уделить ему столько времени, сколько будет необходимо, не отвлекаясь ни на что.
— во время разговора не надо молчать. Местами вставляете короткие фразы: «Да.», «Я понимаю.», «Так.» . Кивайте. Если вы теряете нить разговора или хотите уточнить, и таким образом показать свою заинтересованность в беседе, повторите последнее предложение: « Я правильно понимаю, что …..», « Ты имеешь в виду, что…..». Если ваш друг поправляет вас, говоря о том, что вы неправильно его поняли, не надо доказывать, что по его предыдущим словам вы поняли именно так, и понять его по-другому было невозможно. Иначе говоря, не спорьте, вы здесь не для того, чтобы продемонстрировать свои ораторские способности.
— не стоит забывать о, так называемых, невербальных способах общения, то есть о тех, что мы выражаем не словами, а жестами, мимикой. Как бы это странно ни звучало, следите за выражением своего лица. Ваш собеседник сразу увидит, если на нем будет наигранно печальное или отрешенное выражение. Лучше просто слушайте искренне, внимательно и тогда ваша мимика будет соответствовать моменту. Если ваш собеседник будет говорить то, что может вас обидеть, прежде чем оскорбиться (и «написать» у себя на лице негатив) задумайтесь, в каком стрессе он пребывает, не принимайте его слова близко к сердцу, будьте великодушны. Если вам тяжело и больно слышать то, что говорит ваш собеседник, и вы не можете в эту минуту смотреть ему в глаза, возьмите его за руку. Порой такой жест говорит о ваших чувствах больше, чем слова.
2. Молчите вместе.
Не бойтесь длительных пауз. Обычно мы все испытываем чувство неловкости, когда пауза в разговоре затянулась. Но иногда необходимо просто быть рядом, не сотрясать воздух ненужными словами. Быть рядом, держать за руку и всё. Важно, чтобы вы не демонстрировали внешне, что вам тяжело молчать. Вы не будете испытывать так остро неловкость, если признаетесь себе, что иногда бывают ситуации, когда действительно нечего сказать, а поэтому честнее и правильнее помолчать.
3. Бывает, что больной начинает разговор, когда вы не готовы.
Если вы не можете сейчас по каким-либо причинам поддержать разговор, просто скажите об этом. Если у вас нет времени, предложите перенести разговор на конкретное время. Только не откладывайте надолго. Больной может замкнуться и уйти в еще большую депрессию. Старайтесь ловить момент, когда у него есть желание говорить. Это важно. Скорее всего, важнее и неотложнее тех дел, которые вас отвлекают от беседы. Будьте честны перед собой, если понимаете, что прячетесь за делами, чтобы избежать разговора, то прекратите это делать немедленно. Так вы и себя изматываете, взращиваете чувство вины, и делаете еще больнее онкологическому больному, которому хотели помочь. Сделайте честнее и проще, скажите: «Мне трудно об этом говорить» или «Я даже не знаю, что сказать». Так вы покажете, что понимаете, как тяжело больному, но что просто не знаете, какими словами вы можете ему помочь. Иначе онкологической больной может подумать, что вы его избегаете по другим, личным причинам.
4. Менять тему разговора нельзя!
Вы пришли для того, чтобы дать человеку снять груз с души и даже, если вы считаете, что беседа зашла «не туда», вы не должны менять тему разговора. Человек должен поведать свои страхи, чтобы справиться с ними. И не важно, считаете вы это смешным, наивным или вам не по себе от того, что он вам рассказывает. Продолжайте активно слушать. Это ваша помощь. Чаще всего близкие люди прерывают разговор и переводят на другую тему, когда больной начинает делать распоряжения относительно своей смерти. Им кажется, что стоит поддержать эту тему и онкологический больной подумает, что он совсем плох, или что все ждут его смерти или еще какую-нибудь чепуху. Это не так. Просто человек, понимая, что болен серьезно, страшится уйти из жизни внезапно. Выслушайте. Обязательно.
5. Не надо советов…
Мы любим раздавать советы, особенно в тоне «Я бы на твоем месте….». Не надо. Это очень неуместно. Во-первых, вы не на его месте. Именно это, скорее всего, скажет вам собеседник или замкнется. Во-вторых, не давайте совет, пока вас об этом не попросили. Ведь, как уже говорилось ранее, смысл этого разговора в том, чтобы высказать, что на душе. И самому найти тот баланс, который поможет стабилизировать душевное состояние. Если бы был нужен совет, больной так и сказал бы: «Слушай, тут такая ситуация, что мне делать?» Пока этого не было сказано – не лезьте со своим видением мира.
6. Юмор – важно, чтоб был уместным.
Это не значит, что во время общения с онкологическим больным нет места черному юмору или нельзя смеяться на тему врачей, болезни и пр. Просто инициатором должен быть сам больной. Если он шутит, поддерживайте этот тон общения. Даже, если вам кажется, что юмор плоский или слишком черный, или что сейчас смеяться безнравственно. Юмор – это способ защиты психики, к тому же он действительно лечит. Когда же больной говорит с вами на тему своих страхов или переживаний, то отпускать шуточки, чтобы разрядить обстановку, скорее всего не стоит. Собеседник может понять, что вы не готовы к открытому разговору, прекратит беседу и будет корить себя за то, что вам открылся.
Анастасия Волох