Химиотерапия подвергает организм колоссальному стрессу. Она существенно воздействует на кровеносную систему и фактически изменяет формулу и структурный состав крови. Падает количество лейкоцитов и гемоглобина. Эти изменения приводят к резкому снижению иммунитета. Пациент становится более обычного подверженным инфекциям. Больной ощущает общую слабость, он быстро утомляется.
Именно поэтому после химиотерапии необходимо серьезно заняться повышением гемоглобина и лейкоцитов в крови. Как же это сделать?
Повышаем лейкоциты
Если избрать путь медикаментозного повышения лейкоцитов , то следует обратить внимание на следующий список препаратов, которые обычно назначают для этих целей после химиотерапии: гранацит, нейпоген, которые относятся к группе сильных препаратов. Лейкоген считается менее сильным препаратом. А к щадящим препаратам относятся имунофал, полиоксидоний. Внимание!!! Мы приводим этот список препаратов в данной статье, для того, чтобы вы понимали назначение препарата, выписанного вам вашим лечащим врачом! Ни в коем случае не «прописывайте» себе эти препараты сами! Самолечение крайне опасно!
Однако, помимо таблеток и капель есть возможность помочь организму и с помощью коррекции питания. Чтобы поднять лейкоциты надо есть мидии, бульоны из курицы и говядины, овощи, тушеную или запеченную рыбу, свеклу, морковь, тыкву и кабачок. Простое блюдо: гречка с кефиром (вечером крупа заливается, а утром – готова к употреблению) – очень эффективно повышает лейкоциты , оно после всем, кто перенес курс химиотерапии.
Мед, как говорят в народе, содержит всю таблицу Менделеева и очень полезен в принципе. Поэтому, если у вас нет на него аллергии, то очень рекомендуем его употреблять до приема пищи, вполне достаточно 40-60 граммов.
Употребляйте по столовой ложке пророщенные цикорий и чечевицу дважды в день и этим тоже существенно поможете организму, повысите его иммунитет.
Из деликатесов помогут улучшить состав крови и повысить сопротивляемость организма красная рыба и икра, а также в малых количествах красное легкое вино. Специалисты рекомендуют употреблять овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Например, яблоки, смородина, перец, свекла и пр.
Буквально чудодейственными свойствами обладает отвар из ячменя. Готовят его так: на 2 литра воды берут полтора стакана зерна. Отвар доводят до кипения. Затем еще дают побулькать на медленном огне, пока вода не выпарится на 50%. Отвар готов. Его надо принимать 3 раза по 50 мл в течение дня. Отвар станет только целебнее , если вы добавите в него мед или чуть-чуть морской соли.
Грецкие орехи – давно известный и многоим любимый способ поднятия лейкоцитов в крови. Однако их тоже надо не просто есть живьем, а приготовить целеную настойку: Орехи очистить и залить водкой. Наставить так надо в стеклянной емкости на свету, но избегая прямых солнечных лучей недели две, а потом хранить в темном месте. Пить ее надо достаточно долго – более месяца — по столовой ложке три раза в день.Принимается настойка трижды в день по столовой ложке.
Овес, если его правильно приготовить тоже большой помощник в деле увеличения лейкоцитов после химиотерапии. Готовим отвар. Ёмкость заполняем промытыми зернами овса до половины. Затем заливаем молоком, так, чтобы ёмкость была вся заполнена, и кипятим, ставим на паровую баню минут на двадцать. Это овсяное молоко надо выпить в течение дня
Следующий рецепт из измельченных плодов шиповника. Возьмите пять столовых ложек плодов шиповника (измельченного) и залейте литром воды. Доведите до кипения смесь и на маленьком огне оставьте на десять минут. После отвар укутайте и оставьте часов на восемь. Употреблять в течение дня как чай.
Пациент должен пить много жидкости, богатой витаминами. Например, соки, морсы, компоты, зеленый чай. Все перечисленное выше способствует повышению в крови лейкоцитов после химиотерапии и быстрейшему восстановлению организма.
Повышаем гемоглобин
Для повышения гемоглобина в крови после данной процедуры рекомендуется употреблять в пищу чеснок, зелень, отварную говядину, печень. Включать такие продукты рекомендуется в рацион как можно чаще.
Свекольный сок, сок из редьки издавна используют в народной медицине от малокровия. При низком уровне гемоглобина разбавьте свежеотжатый свекольный сок (100 мл) и морковный сок (100 мл). Смесь соков прекрасно повышает гемоглобин, буквально за два дня. Гранатовый сок отлично повышает гемоглобин, но следует знать, что он способствует скреплению стула.
Также очень вкусны и эффективны следующие смеси свежеотжатых соков для поднятия в крови гемоглобина. Возьмите полстакана яблочного сока, четверть стакана свекольного сока, четверть стакана морковного – перемешать и пить утром и вечером (в два приема). Смешайте стакан яблочного сока с половиной стакана клюквенного домашнего морса и добавьте немного свекольного сока. Все соки лучше всего употреблять в свежем виде.
Несмотря на то, для приготовления этих «лекарств» потребуется время, все же приготовьте их или попросите близких сделать для вас этот небольшой кулинарный подвиг. Результат – вкусное, безопасное, на 100% полезное лекарство для улучшения качества крови не только после химиотерапии, но и вполне пригодное для употребления всеми членами вашей семьи. Повышайте свой иммунитет и будьте здоровы!
Анастасия Волох